ENCUENTRO INTERSECTORIAL BURGOS

En junio se celebró el encuentro intersectorial en el Hotel Abba en Burgos, en el cual la asociación MIPESBUR presentó las nuevas noticias del sector, la proyección y el trabajo que se realiza en la asociación, así como la presentación de la página web y la presencia en redes sociales para promocionar el sector, las pescaderías y promover el asociacionismo.

El evento contó con la presencia de autoridades locales, Lorena de la Fuente Ruiz: Concejal de Sanidad del Ayuntamiento de Burgos, y regionales con la presencia de José Antonio Miranda Montero: Jefe del Servicio de Sanidad y Bienestar Social de la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León en Burgos y de Antonio González Navarro: Jefe de la sección de higiene de los Alimentos y sanidad ambiental de la Delegación Territorial de la Junta de Castilla y León en Burgos. También acudieron los almacenes mayoristas, con Jimena Fuentes de CENTRAL BURGALESA DE PESCADOS y Pablo Juárez de PESCADOS JUAREZ. Y de manera especial acudió también Sofía Gómez del Departamento de Calidad y Seguridad Alimentaria, y Mª Luisa Álvarez Directora de la Federación FEDEPESCA que realizó una exposición con los últimos datos y noticias del sector.  La jornada finalizó con unas charlas distendida con intercambios de opiniones entre los asistentes.

DEVORA BURGOS

FERIA DEL PESCADO

En el año 2002 la Asociación de Comerciantes Minoristas del Pescado organizó la I Feria del Pescado con el objetivo de adaptarse a las nuevas tendencias y demandas de los consumidores.

Con esta actuación se alcanzó los  objetivos propuestos que fueron: promocionar el producto y ofrecer al consumidor una mayor información sobre el pescado, en relación con sus características, propiedades, procesos de transformación y  conservación.

Fueron 60 las pescaderías las que colaboraron en la organización de este evento, que también contó con la ayuda de la Universidad de Burgos – Facultad de Tecnología de los Alimentos, que elaboró  Guías didácticas y participó en charlas y coloquios junto con profesionales del sector. +INFO

SOSTENIBILIDAD

Desde la Asociación de Comerciantes Minoristas del Pescado, Mariscos y Productos Congelados, se organizan campañas de sensibilización sobre la utilización responsable de las bolsas de plástico: Mediante esta campaña “Reutilízame” las pescaderías asociadas entregaron a sus clientes 10.000  bolsas isotérmicas reutilizables.

Cartel

Triptico exterior

Tríptico interior

RECETAS

MIPESBUR, en colaboración con los cocineros de prestigiosos restaurantes de Burgos, ha elaborado un recetario en el que el producto estrella es el pescado. Sabemos que es un alimento que no falta en tu mesa, y que en ocasiones es inevitable caer en la rutina. En el mismo se aconseja además sobre la elaboración de los platos.
Además se ha adaptado este recetario para aquellas personas que son celíacas y no toleran el gluten, y en este recetario encontrarán información sobre qué recetas son aptas y qué alimentos deben ser sustituidos o evitados. Para conseguir el recetario, debes completar un carné que te entregará tu pescadero y sellarlo cada vez que realices una compra. Pero date prisa, porque esta promoción sólo dura hasta fin de existencias.